0921:傑克沙龍冰河湖→雪上摩托車→霍芬鎮

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旅行到今天,相對於第一天的不安感,擔心遺漏掉什麼而不斷尋找,現在即使還是沒換到冰島幣、也沒有Sim卡上網打電話,卻已經放鬆不少,計劃雖未盡人意,每天還是很滿足,這樣就可以了。

1、奔跑的彩虹
2、真實存在的仙境
3、雪上摩托車
4、半夜搞烏龍


 1、奔跑的彩虹

背包客棧的房客來自世界各地、免不了有些趣事。早上、把昨天晚餐多煮的義大利麵重新加熱當早餐,正當覺得吃第二次有點膩,一位中國大媽提著袋子進來了,熟練的煮水打蛋切青菜,然後掏出肉和麵丟下去,很快地、搭啦~中式湯麵完成!那碗麵對吃了好幾天西式料理的我來說簡直會發光、不!是有龍會從麵裡飛出來,如果可以、想問大媽一碗多少?不過最後拯救無聊早餐的不是大媽、反而是昨天的法國妹。她坐在鄰桌、一個人看著窗外吃蛋糕,一段時間後大概是口味不合吧,她轉身問我要吃嗎,接著把手中的蛋糕遞給了我,我落淚惹(心中),這不是蛋糕,是友情啊!

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早晨的空氣有點水氣非常清新,有了充足的休息很有精神,趁出發前在Vagnsstaðir四邊繞繞,這裡同樣是很美麗的地方。

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屋內的裝潢也很北歐。

帶著好心情前往盛名遠播的冰河湖。在半路上、無預警地遇到了彩虹,彩虹有什麼好說的呢?因為住在城市裡,有彩虹時只能從鋼筋水泥間看見一小段,而眼前的彩虹毫無遮蔽、完整的在曠野上展開、兩端就直直落在草地上,非常漂亮,讓我忍不住下車追了一下(幼稚)。之後玩累了準備上車,沒想到開車後是另一個驚喜的開始,那彩虹居然在草地上跟著車子等速前進,彩虹在草地上跑!這太值得哇哇哇了。

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整條路就自己一台車開著,不久後遇到一隻羊直挺挺的站在路上,遠遠地就煞了車,最後形成一台車vs一隻羊的局面,想想還有時間,索性搖下車窗跟羊聊天,結果它不領情、默默的走下馬路,看著它的背影有感而發、有些羊注定是留不住的啊。

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2、真實存在的仙境

玩了一陣後繼續前往冰河湖,到的時候變成陰天,起霧還飄點雨。

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冰河湖的湖面很平靜,載浮著大大小小從內部透出淡藍色調的千年冰塊,連同遠方的冰河被一層霧所壟罩,周遭萬籟無聲,眼前的景象讓人好想又叫又跳,不過週遭遊客都滿安靜,所以就算難掩興奮之情,也只敢小聲的哇塞哇塞。

傑克沙龍冰河湖(Jökulsárlón) 位於瓦特納冰蓋南邊一處冰河的終點。冰雪從萬年積雪的山頂開始層層累積,因壓力形成堅硬的冰河,推擠著下方較古老的冰,逐漸變重的冰河緩緩下滑,最下游的冰受到擠壓後破碎進而流入湖中,所以湖裡是最古老的冰,大約在800~1000年前形成。之後冰塊會連同湖水一起緩緩流向大海,因此地名是取冰島語的冰河Jökul和大海sárlón結合,意思為冰河與大海的相遇。另外、由於冰河融化的關係湖面不斷擴大,如今已達18km²、湖深200m,為冰島第二深湖。

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冰河湖並不總是這麼平靜。由於冰河湖與大海半相連,有一群海豹游入冰河湖後,發現這裡充滿鱒魚,又沒有海裡的天敵,就在此定居了,成為快樂的海豹。有看過其他人分享海豹的照片,所以我多少抱著期待可是不強求的心情在湖邊閒逛,走著走著眼角餘光瞄到水面有漣漪,以為是海豹結果還真的是,它就在離岸邊兩步的距離悠游,雖然只露出頭,但現場所有人的注意力馬上移到它身上,事實證明這裡海豹還滿多條,光是一小時就目擊三次,又驚又喜。

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但這裡真的滿冷,雖然是夏末又是白天,但因為冰水加上海風的關係,體感溫度大概維持在4℃上下,我第一次拿出暖暖包放在口袋,但我一直懷疑它們有沒有功能;我有帶手套好讓我自由活動和拍照,但如果可以我會希望手永遠住在口袋裡,想到等等就要搭船遊湖,考慮了一下還是不爭氣地把所有能穿的能套的都上身。

遊湖的船滿特別,底部多了四個輪子,可以在水裡和岸上跑來跑去,於是船就停在陸地讓我們登船,而此時我發現,香港朋友居然也在這個班次上,天啊這可是第四次相遇了,但這裡太漂亮,所以一陣寒暄後又各自看起風景。接著我們感受著船在陸地行駛的小顛簸,而開進湖裡時,原本平穩的船身轉為隨水面搖擺,感受的轉換讓第一次坐的我令人嘖嘖稱奇。

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下了水、船的兩側會多兩艘橡皮快艇跟著,一艘是前導船負責找安全航線,一艘負責找冰塊遞給解說員,解說員接過臉盆大的冰塊後,先有一陣解說、接著讓我們傳閱,最後把它敲碎分給每個人,讓每個人嚐嚐千年冰塊的味道。

繽紛的冰塊  淡藍色冰塊源自古老冰河,歷經千年重量的擠壓讓內部幾乎沒有空氣、密度極高,經光反射後形成藍色色調,而越薄的冰,顏色就越透明。白色冰塊則是因為霜雪會落在冰塊表層、新的雪結冰時,因為沒有經過擠壓,所以內部會含有空氣泡,光因此不容易通過便呈現白色。
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▲坐快艇是另一種玩法

船慢慢開進湖中,冰水加上從冰原吹下來的風,讓溫度又下降一點(暖暖包你醒醒),不過有時美景是會麻痺知覺的,像是從這裡才能看見位於湖後方、藏身霧中的巨大冰河,它的寬度要移動脖子才能看盡,而且冰塊的姿態也與岸上所見不同。

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▲藏身霧中的巨大冰河

下船時,一路幽默的解說員還是不改本色。
「I love my job.(我喜歡我的工作)」解說員一邊啜飲可可。
「I love your job, too.(我也喜歡你的工作)」我。
「You want my job?(你要我的工作?)」解說員。
「No, I…(默默下船)」我認真了。

遊完湖覺得會冷,遊客中心是冰河湖附近唯一的避寒處,所以一上岸就往裡面移動,進去發現好多人都在這取暖,在裡面等身體回溫的同時、透過落地窗發現太陽露臉了,伴隨著陽光、湖面的霧有散去的跡象,後方的冰河漸漸清晰了起來。隨著陽光漸強,冰河旁邊隱藏的面積全部現身後、這才看清楚冰河的體積,竟是如此遼闊,陽光來到極大值時,被雲遮住的雪山也出現了,這裡的一切全部被照的閃閃發亮!

「仙、仙境是存在的。」

顧不得還在回溫,帶著相機又走出去捕捉這樣的景色

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其實除了從停車場側欣賞,還有兩個地點也不錯,一個是出海口的沙灘:冰河將末端的冰塊擠壓入湖後,冰塊會順著水流漂進大海中,過程中有些比較重的冰塊會擱淺在沙灘,有些碎冰會被海浪拍回岸上,便形成了

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另一個地點,在停車場對岸、面向湖的方向,我在這裡看見有人划獨木舟,第四次看見快樂海豹,還看見了

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凝視著總覺得周遭的一切靜止了,也可以理解為什麼北歐會有這麼多神話,在這樣的景色前,長期住在擁擠城市的我們,心胸頓時開闊了起來,在台灣的煩惱也會覺得好像都是些沒有用的煩惱,自然而然會對大自然的力量低頭,這裡好像就是讓人只能相信精靈的國家,在走訪了冰島多數景點後,如果要說什麼是屬於自己的冰島第一,這裡就是了。

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▲觀景地點示意圖
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▲再會了,仙境

 3、雪上摩托車

下一站要到雪上飆摩托車,想到就要在冰河上騎車就覺得特別期待。帶著昨天老闆娘給的地圖,半小時後到達了集合地點,已經有些人在等,隨後、老闆開著一台輪子超高的9人座出現了。

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▲後視鏡離地面180公分

看到車才知道要上山去,走的還是傳說中路況很爛的F道路,實際走過才知道有多爛,路是石子泥土,偶爾有深水坑,深度大概要這台車才能跨越,某些陡坡甚至要踩足馬力才上得去,老闆也不是省油的燈,這種路況還可以一路按喇叭超車加速,估計和副駕駛座是位義大利正妹有關,看老闆一路眉開眼笑的聊天,是說她男友就在後座,要不要克制一點……不過路爛歸爛,一路爬到高海拔時,這裡的風景還是值得冒點險的。

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▲離超深峽谷邊緣就這麼近
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▲無盡的冰蓋

我們沿著F985號道,來到一處名叫 Jöklasel 的高地,此地位於瓦特納冰蓋(vatnajökull)東南部,雪在這裡累積而形成一整片雪平原。我們到的時候摩托車已經一字排開在等了,換上保暖服裝後、帶著非常期待的心情上了車,由老闆領頭,一台台陸續出發。

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油門一轉就出去了,有時前車軌跡比較亂,車壓過會小晃一下,不過雪摩寬度夠重心低,稍微減速也就過了,騎了一下子比較上手之後,才開始欣賞四周的風景,有陽光的景色是一種不真實的感覺

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騎車的風滿大,穿著雪衣倒也不冷,值得一提的是,雪摩後座的把手和坐墊有加熱功能,握著還滿溫暖的。中間會停下來兩次,讓我們拍照或交換駕駛,拍照時老闆還偷砸大家雪球,被砸的人一臉茫然、隨後發現老闆又朝別人丟出雪球時,不禁呵呵笑了出來,老闆除了跟我們玩之外,想不到他也很享受風景。

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回程的路上,遠遠地有一台吉普車從雪堆後方衝出來,跟我們平行著、車速很快一下就看不見了,瀟灑的程度讓我覺得自己又在作夢了。大約半年前、總覺得來冰島就要體驗一些特別的事,所以一發現這個活動就一直想來,一開始資訊不多,但多虧人們幫忙克服了過程的不確定,如今雙腳就踏在雪裡、實際馳騁其中,除了心曠神怡、充滿感謝,還有一種實現了什麼的感覺。

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4、半夜搞烏龍

下了山,繼續往東開,一路的景色依舊很冰島。

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約莫傍晚時分抵達了霍芬鎮(Hofn),聽說這裡的龍蝦很有名,晚餐就吃餐廳好了。在鎮上繞了一圈後來到一間名為“Kaffi Hornið”的龍蝦餐廳,還不到用餐時間就已經八成滿了,菜單上寫著滿滿的食材英文也滿有印象,光是研究要吃什麼就要一陣子。最後點了焗烤龍蝦義大利麵,感想是好吃份量夠,難怪離開的時候門口已經在排隊了,但不便宜就是了,要價3650 isk(台幣910元)

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由於過去幾天都沒有洗衣機,乾淨的內褲只剩一條了,在今晚入住 Artbjarg 的時候,我不小心跟老闆透露出我的煩惱,沒想到老闆非常好心,願意出借洗床單的洗衣機,實在太感人了,這間在 TripAdvisor 網站上的評價是全鎮第三,因為這台洗衣機,請容許我幫忙推到第二作為回報。

今晚難得沒有下雨有機會看極光,但是,極光網站就選在今天維護,要到20點才能用,然後手機滑著滑著不小心就睡著了,凌晨2點突然驚醒,匆匆忙忙又迷迷糊糊的打開網站,看到地圖一片綠色,心想居然這麼強!懷抱著就要看到極光的心情、三步併作兩步跑到戶外抬頭看,結果只有滿滿的雲、什麼情況?走到屋子旁,一處遠離路燈的海岸邊站著等了一下,海上一片黑、厚雲層也沒有要散去的跡象,一會兒後有點冷、只好無奈的回到房間打開網站再看一次,這才發現綠色是代表雲……而且極光強度只有令人失望的2級(最強9級)

 

✏你可能想知道

✏冰河湖相關資訊

▶Jökulsárlón是冰島語,意思是Jökul(冰河)+ sárlón(大海)
▶湖水因混入海水使得鹽度提高,讓冰河湖長年維持在不結冰的狀態
▶電影《蝙蝠俠:開戰時刻》與《007:擇日再死》都是在冰河湖取景
▶由於有冰水和海風,冰河湖週遭滿冷,搭船會更冷,要注意保暖
▶遊湖船票可以現場買,也可以事先在官網訂(點我),售票與取票都在藍色木屋旁的售票亭
▶出海口與停車場對岸也是很棒的觀賞角度
▶遊客中心有熱可可,一杯 350isk(92元台幣)

✏雪上摩托車相關資訊

▶這次跟的團是這家:Glacier Jeeps,行程是TOUR III。出發前有先寫mail預約,費用現場付,不收訂金。
▶集合地點:在1號公路與F985交叉路口。
▶會提供的裝備:安全帽、雪衣、手套、雪鞋,騎車前會提供。
▶考慮自備墨鏡、圍巾:由於視線所及一片雪白,墨鏡可防止眼睛疲勞,圍巾則可阻止風吹進脖子。
▶為了安全起見,車距要保持約20公尺,逐一前進,另外轉彎要稍微壓車,車身會比較穩。
▶9月的山上約4℃。

✏極光預測網站上的綠色面積代表雲,不是極光。更多經驗請見這篇整理冰島極光攻略

今天是在冰島南部的最後一天,在忙碌了一整天之後,還是爬起來追了一次極光,雖然過程很烏龍,但我相信明天就能以更棒的面貌來面對更大的挑戰。當然在這之前,先好好睡一覺,好整以暇地準備迎接明天東部的峽灣風光。在離開南部前的感想是,雪摩很棒、但冰河湖還是個人心中的No.1。